Com a proximidade do Natal, a Editora Melhoramentos – com mais de 100 anos de atuação no país – apresenta uma seleção especial de livros de gastronomia que são verdadeiros presentes para os apaixonados por culinária. Os títulos, cuidadosamente escolhidos, atendem tanto a chefs experientes quanto a iniciantes na cozinha, trazendo inspirações para criar pratos incríveis, celebrar a rica cultura brasileira e explorar sabores de diversas partes do mundo.
“O segmento de gastronomia permanece como uma linha estratégica para a Editora Melhoramentos, reforçando nosso compromisso com o fomento à cultura, um valor central em nossos títulos. Em 2025, planejamos dois grandes lançamentos nessa área, que continua sendo uma excelente opção de presente para todas as ocasiões,” afirma Carolina Alcoforado, diretora de Novos Negócios e Inovação da Editora Melhoramentos.
Confira a seleção a seguir:
- Dicas de clássicos
Para quem busca presentear com sofisticação, os títulos assinados por renomados chefs são escolhas certeiras. Entre os destaques da Editora Melhoramentos estão:
- “Todas as Sextas”, de Paola Carosella: o livro finalista do Prêmio Jabuti (2017) combina um relato autobiográfico arrebatador e uma seleção com mais de 90 receitas que fizeram o sucesso dos menus executivos da chef, às sextas-feiras, em seu restaurante Arturito, em São Paulo.
- “Como Cozinhar sua Preguiça”, traz memórias e ideias da chef Gabriela Barretto, proprietária do restaurante paulistano Chou, com 51 receitas feitas com os melhores ingredientes e técnicas de preparos na grelha da churrasqueira ou na chapa, de onde saem ojos de bife, polentas cremosas, carapaus inteiros e muito mais.
- “O Toque do Chef” (Laurent Suaudeau): uma jornada pela alta gastronomia com técnicas e receitas refinadas que comemora a trajetória pessoal e gastronômica do “chef dos chefs”, carinhoso apelido que Laurent ganhou no Brasil. Ele ajudou a formar gerações de chefs em sua escola em São Paulo, valorizando em sua cozinha, já nos anos 1980, ingredientes tipicamente brasileiros, muito comuns na mesa da população, mas até então inexplorados nos menus dos restaurantes. No livro, o chef ensina 50 das grandes receitas criadas ao longo das quase cinco décadas dedicadas à cozinha, ilustradas por imagens do fotógrafo Sérgio Coimbra. Uma obra necessária aos amantes da boa gastronomia.
- Para iniciantes e interessados no tema gastronomia
Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil –por Instituto Brasil a Gosto, de Ana Luiza Trajano. Este título funciona como uma enciclopédia da gastronomia brasileira, com receitas acessíveis e informações valiosas sobre ingredientes regionais.
- Para inspirar as ceias de fim de ano
- “Enciclopédia dos Bolos”, deOtavia Sommavilla: em três volumes com receitas de bolos que agradam do básico ao mais sofisticado, do bolo do café da tarde ao bolo de casamento. Cada volume traz fotos e mais de 80 receitas. O primeiro apresenta receitas de bolos simples, sem recheio; o segundo conta com receitas mais elaboradas, coberturas e recheios; e o terceiro volume completa a coleção, trazendo entremets, pasta americana, glacê real, cake pops e cupcakes decorados.
- “Bistrô & Trattoria: Cozinhas da Alma”,deYann Corderon e Nilu Lebert): é um diálogo divertido e muito bem-humorado entre as cozinhas italiana e francesa, conduzido pelos chefs Yann Corderón e Hamilton Mellão. Com 70 receitas que refletem a essência dos bistrôs franceses e das trattorias italianas, essa obra revela modos de preparo e curiosidades acerca da procedência dos ingredientes, entre outros segredos destas cozinhas de alma e convida o leitor a degustar o que há de melhor nas cozinhas campeãs da gastronomia mundial.
- “50 Restaurantes com Mais de Cinquenta”, deJanaína Torres: uma homenagem aos restaurantes tradicionais de São Paulo com pratos clássicos. O livro resgata a memória de 50 restaurantes icônicos da cidade, cada um com mais de 50 anos de existência. Por meio de relatos envolventes e imagens que capturam a essência dos estabelecimentos, a autora, em parceria com jornalista Rafael Tonon, apresenta pratos clássicos e revela as histórias por trás das casas que moldaram a gastronomia paulistana.
Além de destacar as receitas emblemáticas, o livro oferece um mergulho cultural e histórico, mostrando como esses espaços resistiram ao tempo, preservaram suas identidades e se tornaram verdadeiros patrimônios gastronômicos. Perfeito para amantes da boa comida e da rica história da culinária paulistana.
- Culinária Saudável –para quem se interessa pela gastronomia com foco em alimentação saudável ou dietas específicas:
“Fermentação à Brasileira” dos autores Fernando Goldenstein Carvalhaes e Leonardo Alves de Andrade. A obra explora o universo dos fermentados, que trazem benefícios para a saúde e estão em alta na gastronomia mundial.
- Cozinha Regional – para quem tem interesse de conhecer uma gastronomia baseada em ingredientes brasileiros, que valorizam a culinária regional:
- “Mocotó – O Pai, o Filho e o Restaurante” (Rodrigo Oliveira): uma celebração dos sabores do sertão nordestino em pratos contemporâneos. O Mocotó apresenta uma cozinha nordestina sertaneja clássica, passada de pai para filho. Tradição aliada à inovação é a marca da parceria entre seu Zé Almeida, o pai, e Rodrigo Oliveira, o filho, hoje um dos chefs brasileiros mais premiados, participante do Iron Chef Brasil na Netflix, jurado do MasterChef Brasil e reconhecido internacionalmente pela sua culinária inclusiva. No livro, o chef apresenta 111 receitas clássicas que fazem o sucesso no seu restaurante Mocotó (SP).
- “Fartura – Expedição Brasil Gastronômico”: essa série traz edições específicas para cada região do país, ideia que surgiu da vontade de descobrir as histórias e a diversidade que compõe a cultura gastronômica do Brasil.
- “Brasil a Gosto”, de Ana Luiza Trajano: é uma celebração da diversidade gastronômica brasileira. Nesta obra, o leitor pode conhecer as cores, os sabores, as sensações, imagens e belezas naturais e da culinária do Brasil, por meio de belíssimas fotos e versos bem escritos.