Em 2022, a Sociedade Vegetariana Brasileira encomendou uma pesquisa ao Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), que apontou que quase metade da população brasileira opta por não comer carne em um ou mais dias da semana. A mesma entidade, em 2018, já havia feito um levantamento segundo o qual 14% dos brasileiros se declararam vegetarianos. Trata-se de uma tendência global, mas que por aqui não deixa de surpreender – afinal, o Brasil é o país com o maior rebanho bovino do mundo.
Para atender a essa parcela crescente da população, cada vez mais os restaurantes investem em opções sem carne ou outros ingredientes de origem animal nos cardápios, e que vão muito além de uma salada trivial. No dia 20 de março é celebrado o Dia Mundial sem Carne, por isso, veja abaixo bons restaurantes que contam com pratos vegetarianos e veganos em seu menu. Confira:

Ama.zo – Cozinha Peruana
Nesta dupla de casas comandada pelo chef Enrique Paredes, os clássicos peruanos aparecem em versões contemporâneas, com uma pegada autoral. Assim, há sugestões como o Arroz Veggie (R$84), um arroz salteado com vegetais, cogumelos de paris no molho teriyaki e couve frita. Já o Gnocchi de Banana da Terra (R$69) é feito com creme de castanhas e molho tucupi.
Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP – Fone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça das 12h às 15h30, quarta a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h às 22h, domingo das 12h às 16h30 | @amazoperuano
Shopping Pátio Higienópolis: Avenida Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30, sábado das 12h às 17h e das 19h às 22h30, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h | @amazoperuano

ICI Brasserie
O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras. Para quem busca uma alimentação sem carne, a sugestão de entrada é a Croqueta de Pupunha & Brie (R$56) e, dos pratos principais, a Tagine de abóbora assada com especiarias, cuscuz marroquino, homus e salada fresca (R$71).
3 unidades + Rua Bela Cintra, 2203 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 22h | @icibrasserie

Lanchonete da Cidade
Com 20 anos de história, a Lanchonete da Cidade é referência quando se fala em hambúrguer. E o que não falta são opções no menu para quem não consome nenhum tipo de carne, como o Quitandinha (R$48) – hambúrguer à base de legumes, vegetais, castanha de cajú e cogumelos, que é acrescido de mussarela de búfala, tomate, rúcula e molho pesto no pão australiano. Há também o Ibira (R$49), a versão da casa do sanduba Caprese com mussarela de búfala, tomate assado, rúcula e pesto no pão de Campanha.
4 unidades + Alameda Tietê, 110 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h à 0h, sexta e sábado das 12h à 1h | @lanchonetedacidade

Manduque Massas
A casa, localizada no Mercado de Pinheiros, lembra uma taverna italiana. O menu dos chefs Fabio Sinbo e Mari Adania traz boas opções para os vegetarianos, como o Linguine Pomodoro (R$52), que leva molho de tomates, manjericão e parmesão, e o Gnocchi com fonduta de parmesão (R$54), um nhoque de batata com fonduta de parmesão gratinado e finalizado com molica.
Rua Pedro Cristi, 89 (Mercado de Pinheiros) – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h às 18h | @manduque.massas

Modern Mamma Osteria
O restaurante italiano é comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros. No menu estão as massas frescas que fizeram a fama da marca, inclusive opções sem carne como o ravioli de ricota de búfala e limão siciliano ao sugo de tomate (R$75). Há ainda novidades, como o Tonnarelli Moma Mia (R$86), uma pasta leve e fresca com pomodorini, parmigiano reggiano DOP, azeite extra virgem e pesto de manjericão.
3 unidades + Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo/SP| Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria

Osteria Nonna Rosa
O italianíssimo Nonna Rosa traz opções para os vegetarianos que procuram boas massas. Entre elas, ganha destaque o Rigatoni Alla Vodka (R$78), feito com massa de grano duro, molho de tomate, creme de leite e vodka. Já o Tagliolini al Tartufo (R$84) é uma massa fresca com fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada, e o Ravioli di Pere e Formaggio (R$88), uma massa clássica que leva queijo brie e pera caramelizada.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e das 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e das 19h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa

Hospedaria
Na casa, que celebra a cozinha nascida na cidade a partir da imigração italiana, há boas opções para uma refeição completa sem carne. De entrada, o Bolinho de arroz (R$36) chega super cremoso. Na etapa principal, a sugestão é a Parmegiana de berinjela (R$72), acompanhada do macarrão do dia, e para finalizar tem o clássico bolo de coco (R$26).
Mooca: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca, São Paulo/SP – Fone: (11) 2291-5629 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 18h às 22h, sexta e sábado das 12h às 22h30, domingo das 12h às 17h | @hospedariasp
Itaim Bibi: Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3168-7291 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h, terça a quinta das 12h às 15h e 17h às 22h, sexta e sábado das 12h às 22h30, domingo das 12h às 17h | @hospedariasp

Belô Café
O restaurante traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. O menu traz boas opções de pratos vegetarianos e veganos, como a Couve flor, Cenouras e Castanha (R$69), prato com couve flor grelhada e glaceada, purê de cenoura, castanhas, melaço e azeite de ervas. Para adoçar, há o Iogurte, Hibisco e Laranja (R$45), sobremesa que leva namelaka de hibisco, creme de iogurte, doce de laranja da terra e maria-mole de limão.
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim`Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 8h à 0h, domingo das 8h às 17h | @belocafesp

Fahrenheit
Com opções sofisticadas e drinks exclusivos, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para todos os momentos do dia e um cardápio assinado pela chef Ana Cremonezi. Alguns pratos vegetarianos se destacam, como a Lasanha Trufada Gratinada (R$89), com creme de cogumelos, bechamel e trufas.
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, 3º Piso (Shopping JK Iguatemi) | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 11h30 às 22h, sábado e domingo das 12h às 22h | @fahrenheit.jk

Arabia
A casa dedicada à culinária árabe une afeto e excelência, proporcionando uma experiência única aos amantes da gastronomia. Os que buscam uma refeição vegetariana ou vegana encontram no menu a Esfiha de Zaatar (R$19), um disco de massa assado com azeite e mix de especiarias, e a Esfiha de Ricota ou de Verdura (R$12). Há também o Sanduíche de Falafel (R$49), que combina bolinhos de falafel, cebola, tomate, salsinha e molho tarator, tudo isso enrolado no pão árabe. Já o Trigo com Lentilhas (R$77), que tem um leve toque de pimenta síria, é decorado com cebolas caramelizadas e nozes e acompanha coalhada com pepino.
Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 3061-2203 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia

NOU
As três unidades do restaurante são badaladas, e trazem um cardápio com opções tanto para um almoço executivo quanto para um jantar a dois. Quem é vegetariano tem à disposição pedidas como o Raviolli de Gorgonzola com castanhas e redução de balsâmico e amora (R$63 a R$79). Outra alternativa é a Couve flor assada com páprica defumada, homus e tahine (R$79).
2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h às 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante

Tuy Cocina
O restaurante de cozinha ibérica tem cardápio dedicado aos frutos do mar, mas também traz opções para vegetarianos e veganos. Entre as boas pedidas para petiscar estão as Batatas Bravas (R$59,90), uma porção de batatas rústicas com molho bravo e aioli. Dos pratos, o Arroz Vegano (R$99,90) é um arroz espanhol com abóbora, cogumelos, açafrão, amêndoas, cebola roxa, pimentão piquillo, vagem e abacaxi cremona.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: domingo e segunda, das 12h às 22h, terça a sábado, das 12h à 0h | @tuycocina

Paris 6
Aberto com o intuito de recriar o charme e os sabores de Paris, o restaurante é comandado por Isaac Azar. Concorridas, as duas unidades dos Jardins oferecem opções sem carne, como os Pasteizinhos de Brie à “Camilla Camargo” (R$42), recheados com queijo brie e servidos com geleia de pimenta. Entre os pratos principais, o destaque é o Risotto Gorgonzola et Poire à “Ana Clara” (R$72), preparado com arroz arbóreo, queijo gorgonzola e pera, finalizado com lâminas de pera caramelizadas.
Unidade Classique: Rua Haddock Lobo, 1.240, Cerqueira César | Telefone: (11) 91479-3056 | Horário de funcionamento: aberto 24 horas todos os dias | @paris_6
Unidade Vaudeville: Rua Haddock Lobo, 1.159, Cerqueira César | Telefone: (11) 91479-3056 | Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 12h às 02h, sexta e sábado, das 12h às 3h | @paris_6

Marena Cucina
Aberto no meio de dezembro, na casa onde já morou a atriz Cacilda Becker, o Marena busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, sem abrir mão do conforto e da elegância. A seleção de burratas artesanais é uma excelente escolha para começar, a exemplo da Tre Pomodori (R$79), com tomates frescos e manjericão. Dos pratos principais, o destaque vai para o Gnocchi di Zucca (R$95), um nhoque de abóbora que leva cogumelos e fonduta de gorgonzola.
Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 3167-3656 | Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h, quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h, sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h, sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h e domingo das 12h às 20h | @marenacucina

The Fresh Goodies
Localizado a poucos passos da Faria Lima, o The Fresh Goodies é um restaurante com cardápio 100% sem glúten focado em ingredientes frescos e locais. A cozinha também não utiliza açúcar refinado e atende a outras preferências alimentares, incluindo opções cetogênicas, low carb, veganas e high protein. Fazem sucesso os Bowls da Horta, como o Curry Garden (R$46) um mix de couve-flor roxa, kale, mix de grãos, malagueta, coentros, cogumelos, repolho, hortelã, pêra, curry com leite de coco. Outro prato que se destaca é a Lasagna Crua (R$56), que é servida fria e leva queijo de cabra, cogumelos, salsa de tomate, carpaccio de abobrinha e pesto de limão siciliano
Rua Lopes Neto, 15 – Itaim Bibi, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a domingo das 7h30 às 23h | @thefreshgoodies